Proceso
Cuando las bananas se están cortando, el racimo es "calibrado", es decir se mide el diámetro y la longitud de la mitad de los dedos de la segunda mano. Para cosechar, cortamos la mata en una "V", es decir, en ambos lados del tallo de la planta. De esta manera, el racimo baja suavemente, mientras el cargador soporta el descenso con un podón y lo pone en altura del hombro de quien lo recibe. Desde aquí comenzara el inevitable estropeo de la fruta, la parte más afectada será la que se encuentre apoyada sobre la cuna o almohadilla del recibidor.
El racimo viaja sobre la cuna del cargador, el cual la deberá mantener limpia y llevarla con cuidado para no dañar la parte del racimo sobre la que va descansando, la distancia será alrededor de 50 m hasta llegar al cable vía, mientras la distancia sea mayor la probabilidad de estropeo será más alta. Deberemos cubrir el raquis con el plástico antes de colgar el racimo con el objetivo de que al momento de cortar no se derrame látex sobre la fruta.
Preparamos los racimos con protección de almohadillas y separadores entre las manos para que no rocen entre ellas, una vez listo los colocamos en el cable vía.
Una vez que hemos recibido los clóster enviados a través del cable vía, hacemos una evaluación de calidad tomando una pequeña muestra del 8% para determinar la calibración, peso, talla y cualquier tipo de defecto que llegase a afectar nuestra fruta. De encontrarse defecto los valoraremos como: leve, moderada y severa.
El reporte de calidad es hecho en las plantaciones, no solamente en la planta empacadora porque tenemos en claro que acorde a lo que evaluemos en la plantación será lo que recibiremos en la empacadora..
El conteo de las manos y la calibración (un chequeado del grado y la almendra) durante el proceso del empaque, será lo que nos permita reafirmar y seleccionar adecuadamente la fruta cosechada.
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Para eliminar las flores secas que están en la punta de los bananos aun en el racimo, usaremos solamente nuestros dedos, no trapos, ni polietileno. Luego al desmamar el racimo empezaremos desde la parte inferior.
Llevaremos nuestro racimo a las duchas de presión para el lavado, con esto quitaremos excesos de cosecha o de insectos que se hallen entre las manos, además que esto evitara que los dedos del racimo se manchen por el látex fresco.
Quitaremos las manos de raquis usando dos herramientas conocidas como curvo y cuchareta o espátula de gran filo. Usando esto iremos sacando una a una las manos y colocaremos en tinas donde debemos revisar cuidadosamente si los dedos son considerados aptos.
Cada mano es lavada cuidadosamente y se selecciona estrictamente bajo los reglamentos de calidad para exportación.
No aceptamos manos más pequeñas, con alteraciones o defectos de estropeo, raspaduras o daños por insectos. La presentación del banano debe ser pulcra tanto por dentro como por fuera.
La fruta en este momento va a pasar por un enjuague más especializado donde se eliminara la presencia del látex y suciedades. Utilizaremos dos tinas con un flujo de agua que corre constantemente en todo el proceso. En este punto se deberá estar removiendo todo el látex de las coronas que se han provocado por los cortes durante la clasificación de la fruta. Los clóster deben ser llevados desde las tinas hasta un área donde serán pesados, durante el trayecto los clóster deberán estar sumergidos con la corona hacia abajo para que se pueda eliminar el látex.
El tiempo del desleche deberá ser entre 15 a 17 minutos. En la tina se habrá implementado dispersores de látex los mismos que ayudan a reducir cualquier exceso.
Ahora acomodaremos la fruta en una bandeja, de tal manera que el pesador pueda disponer de fruta combinada de acuerdo al tipo de empaque.La balanza debe ser revisada conscientemente, de manera que se cumplan los pesos establecidos. Al momento de la selección de clósteres y manos que serán pesados, será la última revisión de la fruta del proceso. Puede considerarse bandejas separadas de retorno a la tina de saneo donde reingresa la fruta que se detectó defectuosa.
Luego realizaremos el etiquetado de las bananas antes de la desinfección.
Una vez llenada las bandejas con las respectivas etiquetas en las bananas, verteremos tratamiento químico para prevenir enfermedades post-cosecha, como putrefacción y moho de la corona. Se trata de someter las coronas y todos los cortes cometidos durante el transcurso de selección a una ducha de fungicidas sistémicos, preparados con un cicatrizante.
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Cuando empacamos la fruta, lo hacemos dentro de cajas de cartón corrugado, que están hechas bajo las especificaciones y dimensiones convenientes y establecidas según el peso solicitado a empacar, recorrido de transporte y condiciones del mercado consumidor. La caja está compuesta de "Fondo y Tapa".
Para protección de la fruta utilizamos polietileno de estas características:
1. Lamina perforada.
2. Poli tubo o Tubo Pack perforado.
3. Fundas sin perforar.
4. Fundas individuales o Clóster Pack.
La clave para una buena selección está en que el operador que recepta las bandejas tenga una apropiada distribución de la banana por tamaños y que tenga a disposición los radios de separación.Ahora ubicaremos las manos (clósteres) dentro de la caja de cartón, los cuales deben alcanzar un modelo conocido como líneas de empaque.
Este es el modelo de empaque empleado por la mayoría de las comercializadoras:
• Primera Fila: clósteres planos pequeños (con la corona hacia el empacador)
• Segunda Fila: clósteres medianos semicurvos o curvos
(corona contrario del empacador)
• Tercera Fila: clósteres largos planos
• Cuarta Fila: clósteres largos curvos
A continuación se viene el secado y ligado de las fundas:
Para terminar, colocaremos la tapa teniendo en cuenta de que los orificios de ventilación concuerden con el fondo y la tapa . Una vez hecho esto, la última línea tendrá que quedar a un solo nivel, de manera que cuando coloquemos la tapa se ajuste de forma uniforme, sin que la caja se abulte para evitar daños en la fruta.
Las bananas son seleccionadas, lavadas, manipuladas y empaquetadas cuidadosamente en un medio ambiente limpio y saludable. Para el empaque usamos caja de cartón de 19.5 kg y 13.5 kg peso neto de acuerdo con el mercado y las necesidades del cliente, y luego las cajas de banana ser�n empacados en contenedores refrigerados de 40 pies y se envían al cliente.
La calidad de nuestra fruta es nuestra mejor carta de presentación, es una fruta sana, que es empacada higiénica y cuidadosamente para exportarla. Nuestros bananos tienen todas las certificaciones necesarias para asegurar la mejor calidad y frescura al cliente.
Nuestro personal se encarga de tomar todas las medidas necesarias para mantener la excelente calidad de nuestra fruta. Nuestros técnicos calificados inspeccionan las fincas antes y durante el empaque y también examinan las áreas de producción para asegurarse de tener fruta nutritiva.
Sabemos lo importante que es su tiempo, por eso es que nos preocupamos por todos los documentos. El cliente recibirá la siguiente documentación completa cuando realice su orden:
• Documento de Embarque
• Certificado de Origen
• Certificado Fitosanitario
• Factura original
• Lista de Empaque
• Informe de Calidad
• Télex Release si es necesario
Nota: Todos los documentos originales se enviarón por mensajería internacional.
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El proceso de cultivación de las bananas goodLiFE.
Tenemos un equipo técnico con alta formación, encargado de verificar cuidadosamente que cada área cumpla con una producción de banano con calidad óptima. Seleccionamos cuidadosamente el área donde la fruta será cortada y mantenemos un excelente manejo de la cosecha con eficiencia y tecnicidad, sobre todo por el tema de la Sigatoka Negra (enfermedad que afecta la calidad de la fruta provocada por hongos).
Luego del estudio de área de corte procedemos con el corte de la fruta, solamente bajo las especificaciones que cumplan los parámetros de calidad y así dar el respectivo tratamiento al producto seleccionado.
En los días de corte de la fruta visítamos las empacadoras de banano para verificar la calidad de la misma que está siendo cortada. Al proceso de empaque si es necesario inmediatamente se establecen medidas correctivas.